Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Comportamento de bovinos e bubalinos em regime de confinamento: I. atividades
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Autores: |
Polli,Volmir Antonio
Restle,João
Senna,Dilceu Borges
Rosa,Carlos Eduardo
Aguirre,Luiz Fernando
Silva,José Henrique Souza da
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Data: |
1995-01-01
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Ano: |
1995
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Palavras-chave: |
Comportamento
Bovinos
Bubalinos
Confinamento
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Resumo: |
O trabalho foi realizado na UFSM e teve por objetivo verificar as diferenças de comportamento entre 12 bovinos (Polled Hereford) e 12 bubalinos (Mediterrânea) de sobreano alimentados com dois tipos de volumoso. O confinamento foi semi-coberto, sendo os animais distribuídos em 8 piquetes de 50m² (três animais por piquete), onde tinham livre acesso à água (bebedouro regulado por bóia automática), alimento (90cm de cocho por animal) e mistura mineral. A alimentação fornecida duas vezes ao dia e à vontade era constituída de volumoso (cana-de-açúcar picada ou silagem de milho - 70% da matéria seca da dieta) e concentrado. As observações foram feitas de uma torre de 6m de altura. Os animais identificados com números à tinta foram observados durante 4 períodos de 24 horas no mês de agosto de 1989. As leituras foram tomadas a intervalos regulares de 5 minutos. A espécie animal foi a maior fonte de variação. Houve interação significativa (P < 0,05) entre espécie e volumoso no tempo que os animais permaneceram deitados e em pé durante as 24 horas do dia e ruminando deitado no período diurno. Os bovinos dispenderam 21,7% do seu tempo com alimentação, contra 20,1% dos bubalinos (P > 0,05). Em ócio os bovinos ficaram 40,7%, contra 44,3% dos bubalinos (P < 0,05). O tempo gasto com ruminação foi de 35,5% para bovinos e 34,2% para bubalinos (P > 0,05). A fonte de volumoso não mostrou ter efeito significativo sobre as atividades principais. Em média o número de abeberações diárias foi de 4 tanto para bovinos como para bubalinos. A grande diferença encontrada foi no tempo que os animais dispenderam no cocho com sal mineralizado (0,8% para bovinos vs 0,3% para bubalinos, P < 0,001).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100024
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84781995000100024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.25 n.1 1995
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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